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昨晚折騰到很晚,所以睡得很熟,近七點才起床,看看窗外,天有點陰但沒下雨,於是快速整裝完畢,吃完早餐,開始第三天的行程。

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今日的行程規劃是沿著193一路往南,193縣全長約110公里,兩年前參加Neverstop 200K挑戰賽時走過,從鯉魚潭玉里(100K)折返,騎了約5小時,不過是拼了命在騎,今日再度重遊,心情自是異常興奮,不過要放慢速度。 

193線道的起點在台9(蘇花公路段)與海岸路的交叉口,屬新城郷。

193起點

終點在玉里鎮接台9

193終點

如果從193起點開始騎就可以經過七星潭風景區

七星潭

七星潭-2

七星潭雖然美,但因是風景區,可及性較高,隨時可去。

另曾於名家專欄讀過一篇文章「193縣道的五分之四騎遇」,節錄一部分如下:

193全長110公里,應該騎多遠,又是幾分之幾,由你和自己的雙腳決定!  193不是一條自行車道卻又是十分經典的自行車道。

193獨享台灣縣道的三項之最----最長、最美、並且最適合騎單車。  不管你的雙腳已經踩了幾天,環島與否、旅行或剛出發而連接到此,都會驚嘆!

193的道路寬度適宜毫無窘迫感,舖設品質十分良好,且乾燥不濕滑。

全線可以區分五段不同的品味。第一段在花蓮市北端,193緊臨太平洋,同時鑲崁了令人心曠神怡的七星潭與因醇香而沉醉的花蓮酒廠奇萊鼻燈塔往南到花蓮大橋,193成為花蓮市民的工業命脈,卡車與過客穿梭,雖然攪混了它的清淨與和諧,但港濱夜市港口公園裡足以飽覽花蓮港區的長椅,卻是全程挑戰193後不可多得的獎賞。

然而,真正騎遇193本身的美,靠的是193另外的五分之四。 

所以,我們要的不多,只要那五分之四。

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我們從英雄館出發

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經過市區道路

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進入193縣道(在花蓮市為南濱路)時,約為19317~18公里處。

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至與海岸路交叉口左轉開始即與11共線

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過了花蓮大橋,左轉續走11即為海岸線,此為山線與海線最近的地方,約走3公里即可抵達海洋公園,不過那不是我們此次規劃的路線,我們要右轉。

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進入花東縱谷國家風景區

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前年賽事時,193在花蓮大橋與月眉大橋間在修路,所以沒騎過,今日一遊,看來路況整修得很好。

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騎起來也倍感新鮮

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平日至此,車少、空氣清新,比起台9及台11,更多了一點悠閒與逍遙自在。

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興奮之餘,用最自然的跳躍方式來表達快樂。

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這張沒成功,人已落地才按快門,Grant要多練習拍照,沒關係,還有三天的時間。

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沿著海岸山脈上上下下地蜿蜒於山谷和河道間,頗富樂趣,前行約9.5公里,來到193/33K,月眉

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月眉若從台11丙,直接過月眉大橋後,就可以至此。

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照舊補水,拍照,打卡。

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我當然沒忘記拈花惹草

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193 真的如作家所說,不是單車道,但真像單車道。

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續行15分鐘,來到一處休憩點,總覺得處處是景,也蠻適合拍照留念的。

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道路上下起伏,對於騎車是最有樂趣的,而且不容易累,爬了一段小坡,遇到38公里的路標。

拍一張準沒錯 

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相機正常了特別開心,拍兩張也可以。 

從後方往前拍,有目標感。 

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從前面往後拍,有速度感。 

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有時候仔細的觀察,一路上連橋的名字都蠻有趣的。

忠橋

忠橋

孝橋

孝橋

一路上上下下,最怕的是太專注於騎車,就會忽略了路旁的景緻,在40K處左方有個宏華寺,這倒不會太吸引大家的目光,但其右前方的路邊立了一個有趣的路牌,主要是告訴大家,爬完接下來的上坡之後,千萬不要滑的太快。

米棧古道加油

滑到米棧古道入口,我停下車來,喀嚓、喀嚓、喀嚓、喀嚓,連拍四張。

日據時代至民國五十幾年的時候,沒有台11線公路與花蓮大橋,水璉地區的居民們,必須仰賴米棧古道翻山越嶺、將農產品挑至米棧屯積,居民再將貨物集中後,用渡船、牛車載運過花蓮溪到壽豐與花蓮來販售,其中最大宗的貨物是稻米。因此有了【米棧】這個名。

台灣樟腦油生產量曾是世界總量的二分之一,日本人用其製造藥品、米達尺、三角規等賺取外匯是其富國重要資源。早期水璉、米棧,草鼻地區就有四 五十家民工組成的樟腦油煉造工寮,他們將煉好的樟腦油全部運至日本人,設在米棧第五鄰的倉庫,民工們生活所需要的全部補給品亦囤積於此,民工返迴工寮時順便攜回物資,或請挑夫代勞,其中最大宗的物資是白米,因此有了【米棧】這個地名另一個說法。

米棧社區位於花蓮縣壽豐鄉靠海岸山脈西側,花一九三縣道38公里至48公里之間,隔著花蓮溪與鳳林大里相望。位於海岸山脈西側山腰的地理位置,有一覽縱谷風光的優勢。

米棧古道旁特殊的裝飾,上頭則是很多米甕。

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此為已關校的米棧國小,現規劃為鐵馬驛站。

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以許多大水甕作成的米棧古道入口招牌,米棧古道約有1.7公里,宜步行,不宜單車,故沒有上去探勘。

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米棧古道入口及鐵馬驛站就在193的42.1K路邊,很容易發現。

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米棧橋

米棧橋

Jeff Grant騎遠了,追上去,兩人在一處髮夾彎的彎道口休息。這裡我有印象,上次也是在這停留、拍照。

天有點陰,很涼快,不過河谷都乾乾的。 

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看來今天Grant很有自信

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Jeff別光自己吃

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分一口吧

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休息完畢,繼續爬坡,兩分鐘後,大家都被一大片綠油油的花田所吸引而一起停下車來。

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標準的動作就是拍照、上傳,再拍照、再上傳。

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娃老大看完相片請我們騎慢一點,其實騎著重車,我們根本騎不快,也不想騎快。

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除非.......... 

下雨了,有了昨天的遭遇,今日行李的防水做得更徹底了,包一層塑膠袋不夠,外頭再包一層,若是重要東西再包一層,這樣就比較安心了,

大家穿上雨衣,開始悶悶的騎。穿著雨衣騎車真的很吵,隨著單車前進,雨衣被風吹著啪啪的聲音很吵,最難過的是很悶熱。我們騎到了一處民宅前,約為193的48K處,雨勢變小了,大家索性將雨衣脫掉,就讓它淋吧。

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繼續往前騎時,感覺雨停了,大家來到58K處,把路給了。

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12:28左右,我們騎到193的東富路(約於63.5K)這一段,道路非常條筆直。

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四周都是綠油油的稻田,感覺上不輸池上伯朗大道

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在四下根本沒車的情況下,雖已12:30,但我們不僅不想趕路。

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甚至想霸佔道路。

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193雖然很美,但也是有缺點的,那就是它不全然都是直的,有時中間會斷掉,需搞對方向,不然就會萬劫不復。

當我們騎到光復,來到這個路口,(查了一下資料,應該是屬於太巴塱部落,太巴塱即阿美族語螃蟹之意,難怪路口巨型石柱上的皆刻有螃蟹圖騰),因往左、往右都是台11甲,由於我們是往台東方向,自然選擇往南,所以向左轉。

光豐公路口

結果一路爬坡,越爬越懷疑,心想上次騎200K怎不記得有這麼硬的坡呢? 於是停下來查Google Map,Jeff騎在前方已呼叫不到,只好直接打電話請Jeff暫停路邊等我確認。一查果然走錯,此條是光豐公路(海岸山脈山線通海線的其中一條),繼續走越過海岸山脈就會接到豐濱。還好Jeff 還沒開始下滑,不然就麻煩囉。

我與Grant就在此地等Jeff騎回來

 光豐公路停等處

多爬200公尺的英雄騎回來了

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會合後,騎回T字路口,算一算,多爬了1.8公里,Jeff爬了2公里。

找到正確的路線後又飄雨了。直到花蓮外役監獄,雖是監獄,其外觀美得像渡假村(眼睛看的,不能拍)。

快樂農場

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門衛看我們停車靠邊休息,特別跑出來叮嚀不要照到敏感地方及人物,所以我們只能拍馬路。 

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再來就沒有美景可拍了,因為雨變大了,我們只能開始悲情的趕路。

直到瑞穗,接上台九,雨仍繼續在下,枉費昨天將單車清得這麼乾淨,真是有點無奈。

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因為已經14:30了,所以我們選擇在涂媽媽肉粽店裡午餐。

涂媽媽肉粽

每人都分別吃了兩粒粽子,一碗四神湯及一碗貢丸湯,真是好胃口。

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雨沒有變小的跡象,依現在的時間推算,絕對無法在天黑前騎到台東,有了前兩天的經驗,我們決定不要每天都這麼拼命,於是決定搭 15:28的列車前往台東

兩鐵列車瑞穗至台東

瑞穗車站是平面車站,單車也是走樓梯軌道上到月台,很方便。 

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我們準時在月台候車,但列車沒準時進站,那就繼續拍照打發時間。

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這張像不像在跑百米跨欄? 還是任天堂遊戲機時代的水管二代內的馬力歐兄弟? 

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列車進站了,此次坐到的是莒光號附掛可停放單車車廂的列車,又是一次不同的體驗。

莒光號附掛車廂

17:23列車抵達台東站,騎至國軍英雄館約18:00,算是這三天最早抵達住宿點的。

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台東國軍英雄館規模較小,且未提供早、晚餐,需自行處理。

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Check-in 後在台東市區吃羊肉爐

台東市區羊肉

再來碗寶桑豆花

寶桑豆花

順道至大同3C買了條USB傳輸線後,結束了今日的行程。

193的美是另外的五分之四,今日雖因雨未能騎至玉里,完成這五分之四的路程,但凡事不盡完美,反而更令人回味,不是嗎?有了此次的體驗,未完的部分,相信一定可以再找時間去補齊。

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